Implantação de modelos de negócios sustentáveis: barreiras e mecanismos de sucesso - Spezamiglio, Bárbara dos Santos (2016)
As atividades econômicas e industriais têm crescido de forma significativa, o que por sua vez, traz consequências ao meio ambiente, como a emissão de gases do efeito estufa que agravam o aquecimento global e a utilização desenfreada dos recursos naturais. Nesse cenário, o debate sobre o desenvolvimento sustentável tornou-se parte do cotidiano das organizações governamentais, públicas e privadas. Consequentemente, frente medidas paliativas e insuficientes por parte das organizações, surge a necessidade de implementação de modelos de negócios sustentáveis, que possibilitariam mudanças necessárias para alcance do desenvolvimento sustentável. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo consistiu em identificar quais os fatores que interferem no processo de implementação de um modelo de negócio sustentável, perpassando pelas dificuldades, mecanismos de sucesso e impactos para a competitividade. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória por meio de um levantamento de dados, sendo utilizado neste caso a estratégia survey, com questionário auto administrado. Os resultados foram divididos entre as barreiras aos modelos de negócios, os mecanismos de sucesso e os impactos do modelo de negócio sustentável para a competitividade. No seu primeiro aspecto, as conclusões trazem resultados relacionados a falta de conhecimento dos profissionais de gestão, assim como a falta de comprometimento da alta gestão, falta de infraestrutura, altos custos de implementação entre outros. No segundo aspecto apresentou resultados correlatos com as características essenciais dos líderes para a implementação de modelo de negócio sustentável, mudança da cultura organizacional por meio da institucionalização da sustentabilidade, estabelecimento de compliance, iniciativa da liderança da organização entre outras. Por fim, os impactos estão vinculados com a melhoria da imagem da organização, assim como valorização das ações no mercado de capitais e aumento da avaliação de rating. Há também impactos na estrutura de custos e fontes de receita da companhia, já que processos mais limpos implicam em custo de investimento mais alto. Tais resultados foram contrapostos com a literatura encontrada para a estruturação do presente trabalho, propondo também novos estudos futuros.