Ações de gerenciamento da segurança do paciente em um serviço de emergência - Santos, Patricia Reis Alves dos (2016)
Embora o tema Segurança do Paciente esteja em crescente evidência, não pode ser considerado novo. Mais recentemente, temos acompanhado na mídia a veiculação de notícias envolvendo erros durante o cuidado em saúde, com a conotação de que estão sempre associados a descuido ou despreparo, assim como a más práticas profissionais. Embora erros sejam indesejáveis, não há como negar que ocorrem e têm repercussões ao paciente, ao profissional e à instituição. Contextualizar segurança do paciente no cenário das instituições de saúde é um desafio, e abordar esta temática no contexto dos serviços de urgência e emergência é tarefa ainda mais complexa, tendo em vista a dinâmica de atendimento, a carência quantitativa e qualitativa de recursos, imprevisibilidade da demanda e as características próprias destes serviços, que os tornam locais de alto risco para ocorrência de erros durante o cuidado em saúde. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo desenvolver ações relacionadas à segurança do paciente no contexto de um serviço de urgência e emergência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação, desenvolvida em um serviço não hospitalar de pronto atendimento de urgência e emergência do interior do Estado de São Paulo. Para a construção dos dados, foram utilizados grupo focal e entrevistas semiestruturadas. Participaram deste estudo 33 trabalhadores de enfermagem. Os dados foram interpretados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática. O presente estudo possibilitou conhecer as vivências dos trabalhadores diante de riscos e ocorrências de erros no ambiente de trabalho, bem como as ações passíveis de serem implementadas para melhorar a segurança do paciente. Evidenciaram-se situações envolvendo riscos aos quais os pacientes estão expostos durante o atendimento em um serviço de emergência, tais como falhas na identificação dos pacientes, no processo de terapia medicamentosa, quedas durante a prestação do cuidado e risco de infecção e contaminação por exposição a material biológico, atribuíveis a diversos fatores que permeiam o processo do cuidado em saúde. Como parte das ações prioritárias, destacou-se a necessidade tanto de identificação e avaliação dos riscos apresentados pelos pacientes quanto de fortalecimento da adoção de práticas seguras, com foco na identificação dos pacientes, na terapia medicamentosa, no risco para quedas e na implantação de pulseiras de identificação e com alertas de risco de queda e alergias. Na perspectiva dos participantes, são também medidas importantes: informatização da prescrição médica; ampliação do olhar para o ambiente e as condições de trabalho como fatores de risco para ocorrências de incidentes; e ações de educação em serviço com foco na adesão às ações a serem implementadas. A divulgação desta experiência poderá contribuir para reflexão e expansão de estratégias em segurança do paciente e subsidiar futuros estudos