Ressignificando o uso da literatura para educação étnico-racial - Silva, Rosangela Maria (2018)
O presente trabalho teve como objetivo articular e compreender os conceitos de formação, função da Literatura e discutir sobre relações étnico-raciais no Brasil, especialmente do negro, assim como fazer uma breve retomada dos rumos da lei 10.639, alterada pelo parecer 11.645, considerando o contexto escolar. Nesse sentido, este estudo procurou mostrar as possibilidades em torno da prática docente sem a pretensão de sistematizar atitudes procedimentais em sala de aula. Participaram desta pesquisa 23 alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal da cidade de São Paulo e dois de seus professores. Ao grupo de estudantes foi aplicado instrumento de pesquisa formado por textos literários que contêm a temática étnico-racial do negro em seus enredos. Os professores concederam as duas entrevistas que fazem parte do corpus de análise desta dissertação. A pesquisa caracterizou-se por ser qualitativa com aspectos que a inserem dentre os estudos etnográficos e propôs um estudo de caso que envolveu os sujeitos de pesquisa acima citados, reunindo-os em encontros no formato de aula-oficina, conforme os pressupostos de Barca (2004). O referencial teórico foi constituído por autores que estudam e problematizam as questões étnicos-raciais relacionadas ao negro, discutem o uso da Literatura no desenvolvimento do processo de humanização do indivíduo e de que forma o conceito de formação pode ser compreendido como parte da experiência do sujeito na sua relação com ele e com o mundo. Para isso, foram muito importantes os estudos de Gomes (2012), (2005), Candido (1974), Freire (2002) e Larrosa (2007). Na análise dos dados, constatamos que os estudantes através das interações com o texto literário, puderem atribuir significados ou ressignificar a dimensão coletiva e social da realidade da qual fazem parte, o que foi externado nos registros das impressões de leitura elaboradas por eles. Por sua vez, os professores entrevistados apontaram para uma prática docente que requer uma desconstrução de modelos educativos vigentes e que assume o compromisso em formar uma sociedade mais igualitária e, especialmente para a população negra, não racista.