Verbos-suporte como transpositores de processos: fazendo uma análise de construções-suporte na legendagem e na dublagem para o português da série italiana Il Processo - Souza, Grazielle dos Reis Barbosa de (2024)
Esta dissertação tem por objetivo descrever as construções com verbos-suporte e compreender o emprego dessas em contextos argumentativos, em especial aquelas construções-suporte com os verbos \"fazer\" e \"dar\". Com a finalidade de cumprir os objetivos postos, adota-se uma perspectiva sociocognitivista, atrelada às teorias de cunho funcionalista e cognitiva, a qual permite interpretar a linguagem como representação da mente do outro, e, simultaneamente, vincular função ou funções a estruturas da língua. As construções com verbos-suporte aqui encontradas estão inseridas em textos orais e escritos da série italiana Il Processo (2019) – seu áudio original, legendas em língua italiana, legendas em língua portuguesa e dublagem também em português. Dentro da perspectiva sociocognitivista, o objeto de estudo desta dissertação foi manejado sobretudo pelo conceito de transitividade, que expressa a representação das informações de sentenças e, consequentemente, a representação também das experiências individuais ou sociais, a ótica de quem usa a língua/linguagem. Dessa maneira, compreende-se que as construções com verbos-suporte expressam uma remodelagem de processos que, por vezes, podem ser expressos por verbos simples. Portanto, os verbos-suporte em foco, \"fazer\" e \"dar\", atuam como \"transpositores\" de processos, conferindo às construções maior materialização/ materialidade/ concretude. Na argumentação, as construções com verbos-suporte tendem a sustentar argumentos base, sendo, por essa razão, relevantes na condução da fala e escrita incisiva a serviço da argumentação uma vez que atribuem aos argumentos particularidades antes inacessíveis em construções com verbos simples