Diversidade no YouTube: narrativas de Gênero, Identidade e Sexualidade pela perspectiva de Youtubers Trans - Alonso, Laiara (2020)
O modelo comunicacional se transformou nas últimas décadas, possibilitando o acesso a múltiplas vozes que não encontravam ou ao menos deparavam-se com uma maior dificuldade de galgar espaços nos meios de comunicação tradicionais. As redes sociais deram lugar a uma enorme diversidade de pessoas e grupos minoritários que puderam a partir das redes fazer ressoar suas múltiplas falas, dilemas e experiências. O YouTube, a plataforma de vídeos mais popular do mundo, que vem se modificando desde a sua inauguração em 2005 é um desses lugares onde essas vozes puderam ser amplificadas e multiplicadas. Nela, youtubers trans retratam não somente, mas também, contéudos que norteiam sua realidade, dividindo informações e conhecimentos empíricos. Os quatro canais produzidos por youtubers transexuais e transgêneros selecionados para esta pesquisa: Mandy Candy (Amanda Guimarães), Thiessita (Thiessa Woinbackk), Lucca Najar e Luca Scarpelli (os dois usam seus próprios nomes para nomear seus canais) denotam em suas narrativas conteúdos e temáticas que os transpassam enquanto pessoas trans e apresentam em seus canais conteúdos referentes a diversidade e a sexualidade a fim de compartilhar suas histórias de vida e experiências contribuindo deste modo para desmistificar e trazer luz à uma série de tabus que atravessam o universo trans. Através do método de análise de tela o estudo aqui apresentado mapeia e analisa em profundidade as narrativas de cinco dentre os vídeos mais populares dos quatro canais para compreender o que essas narrativas apresentam no tocante a diversidade e sexualidade transexual e transgênero.