"Uso da Tríade como instrumento de avaliação da qualidade do sedimento no entorno do emissário submarino de uma fábrica de celulose" - Furley, Tatiana Heid (2006)
Os efluentes de fábricas de celulose são conhecidos por apresentarem uma ampla gama de compostos químicos naturais e antropogênicos, que possuem potencial inibidor e estimulador à biota. Muitos destes podem se agregar ao sedimento e causar efeitos agudos ou crônicos aos organismos. Diversos estudos têm sido realizados para se avaliar a qualidade ambiental do corpo receptor adjacente às fábricas de celulose, entretanto a maioria destes são avaliados de forma isolada, o que dificulta a identificação das áreas realmente afetadas pelo efluente. A abordagem TQS (Tríade de Qualidade dos Sedimentos) integra análises químicas do sedimento, testes de toxicidade e ecologia do bentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade dos sedimentos no entorno do emissário de uma fábrica de celulose, através da abordagem TQS. Foram feitas 4 amostragens, em julho e dezembro de 2001 e 2002. O sedimento foi coletado em 9 estações de amostragem, sendo 6 ao redor do emissário da fábrica e 3 afastadas do mesmo (referência). Foram realizadas análises químicas (metais pesados, ácidos graxos, beta sitosterol, EOX, PCBs, N, C, etc.) do sedimento, testes de toxicidade da água intersticial (MICROTOX® e ouriço Echinometra lucunter) e sedimento (anfípodo Tiburonella viscana) e análise da estrutura da comunidade do zoobentos. A análise integrada dos dados da tríade mostrou uma baixa influência do efluente da fábrica na estação de coleta mais próxima do emissário (5) e em duas estações ao sul do mesmo (3 e 7A). A Estação 5 apresentou evidências químicas e toxicológicas de degradação, enquanto que as Estações 3 e 7A apresentaram evidências químicas.