Foucault e a deuxième gauche - Castilha, Mateus (2024)
Ao expor elementos do contexto político em que Foucault faz sua guinada teórica para a noção de \"governo\" no final dos anos 1970, este estudo procura mostrar como sua aproximação da assim chamada deuxième gauche ajuda a elucidar o teor político de suas intervenções do período. Abandonando o gauchisme pós-1968, Foucault passa a contribuir teoricamente para uma nova esquerda emergente. A partir dessa hipótese de trabalho, propomos uma leitura do curso Nascimento da biopolítica enquanto diagnóstico de época, para então realizarmos um balanço das polêmicas envolvidas na sua recepção