Métodos geofísicos eletromagnéticos aplicados ao diagnóstico da contaminação do solo e das águas subterrâneas em área de infiltração de resíduos industriais - Aquino, Wagner Franca (2000)
Nos últimos anos é crescente o emprego de métodos geofísicos para diagnóstico ambiental em áreas contaminadas, uma vez que estes se têm se mostrado uma ferramenta eficiente na avaliação da contaminação do solo e das águas subterrâneas por resíduos perigosos. Neste contexto, os levantamentos geofísicos podem fornecer informações valiosas, tanto sobre a existência de contaminantes em subsuperfície, como da constituição geológica dos locais investigados. Assim, na pesquisa ora apresentada, esta metodologia foi aplicada para a avaliar da situação quanto à contaminação do solo e das águas subterrâneas em área industrial desativada, onde ocorreu a infiltração de resíduos perigosos diretamente solo. Portanto, os objetivos aqui propostos foram detectar e mapear a presença dos contaminantes em subsuperfície através do emprego de métodos geofísicos. Para tal finalidade, foram executados levantamentos eletromagnéticos utilizando-se dois métodos geofísicos distintos: o eletromagnético indutivo (EM) e o geo-radar (GPR). Os resultados obtidos por estas técnicas puderam ser comparados e correlacionados com as informações geológicas e hidrogeológicas existentes sobre o local, além de outros dados. O método eletromagnético indutivo (EM) foi empregado para se obter a condutividade elétrica aparente do terreno em diferentes profundidades de investigação, o que proporcionou o mapeamento da pluma de contaminação associada, segundo a interpretação realizada, com a presença de contaminantes inorgânicos disseminados no solo e dissolvidos na água subterrânea. O mapeamento da pluma de contaminação indicou sua abrangência fora dos limites da indústria, alcançando outras propriedades próximas porém, descartou a possibilidade de contaminação da Represa Hermínio Ometto, uma vez que o sentido de fluxo da propagação da contaminação não se observa em direção a este corpo d\'água superficial. Quanto ao método de geo-radar, devido à alta resolução fornecida por este método, foi possível imagear a contaminação presente na zona não saturada, detectar a contaminação da água subterrânea e observar a existência de um gradiente no nível d\'água identificado, confirmando as indicações do fluxo da contaminação apontadas no levantamento eletromagnético indutivo. Além disso, constatou-se a potencialidade da antena de baixa frequência (25MHz) na determinação da extensão da contaminação presente na água subterrânea. Os resultados geofísicos também foram comparados às análises químicas e às informações provenientes das descrições geológicas e das medições do nível d\'água nos poços monitorados, demonstrando uma forte correspondência entre os dados.