Crenças e expectativas sobre uso de álcool: avaliação do efeito do treinamento em intervenções breves - Lopes, Jane Moraes (2009)
INTRODUÇÃO: As Estratégias de Diagnóstico e Intervenções Breves (EDIB) propostas pela Organização Mundial de Saúde são consideradas efetivas para o diagnóstico e prevenção dos agravos decorrentes do uso do álcool. Atitudes, crenças e expectativas dos profissionais de saúde em relação ao uso de álcool influenciam o efeito destas novas propostas. OBJETIVO: Este trabalho propõe a avaliação do efeito do treinamento em EDIB sobre as crenças e expectativas a respeito do uso de álcool. MÉTODOS: O estudo é do tipo observacional, transversal, comparativo, sobre uma amostra de 88 profissionais da atenção primária à saúde, provenientes de Ribeirão Preto e região, que concordaram em participar da pesquisa conforme os procedimentos éticos recomendados, treinados pelo Programa de Ações Integradas para Prevenção e Atenção ao Uso de Álcool e Drogas na Comunidade (PAIPAD) no período de 2003 a 2006. Os dados foram coletados através de questionários individuais aplicados antes do treinamento e no período de 4 a 6 meses depois. Os questionários incluíram um formulário sócio-demográfico, o Teste de Conhecimento sobre álcool e Intervenções Breves (IB), o Inventário de Expectativas e Crenças Pessoais acerca do Álcool (IECPA) e um formulário de estimativas sobre o uso do AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test) e das IB. A amostra foi caracterizada quanto à prática e preparação profissional na atenção primária, papel, atitudes e crenças dos profissionais em relação aos problemas relacionados ao uso de álcool ou outras drogas pelos seus pacientes. RESULTADOS: No Teste de Conhecimento sobre álcool e Intervenções Breves, a pontuação média foi maior após o treinamento, passando de 4,1 para 5,57(Wilcoxon Test: z= -4,936; p 0,001). Os resultados médios do IECPA passaram de 93,45 pontos na fase pré para 78,74 pontos na fase pós-treinamento (Wilcoxon, z=-4,138; p 0,001). Através do teste de Spearman observou-se tendência à correlação positiva entre a aquisição de conhecimento e as variações no IECPA (p=0,095); o nível de conhecimento pré-treinamento e as estimativas de realização de EDIB(p=0,082); as estimativas de aplicação de AUDITS e o intervalo de tempo(p=0,009). As variações do IECPA se correlacionaram positivamente com as expectativas de aplicação de EDIB (Nonparametric Chi-Square: p=0,053). No Teste de Conhecimento, o nível médio (incompleto e completo) apresentou menor nível de aproveitamento que os outros níveis de escolaridade. As maiores variações no IECPA foram observadas entre os profissionais de nível de escolaridade superior (incompleto e completo). Os profissionais com ocupações de nível superior apresentaram maiores variações positivas quanto ao conhecimento que os de nível técnico, e maior redução na pontuação do IECPA. CONCLUSÕES: A estratégia de formação oferecida pelo PAIPAD foi efetiva, promovendo mudanças nas crenças e expectativas da equipe sobre uso de álcool, interferindo positivamente na conduta preventiva dos profissionais treinados junto aos pacientes.