Hepatectomia direita minimamente invasiva versus aberta: estudo comparativo com pareamento por pontuação de propensão - Duarte, Vinícius Campos (2023)
Introdução: As ressecções hepáticas minimamente invasivas (RHMI) tem se tornado cada vez mais frequentes nos últimos anos. No entanto, a via minimamente invasiva tem sido utilizada principalmente para ressecções menores de lesões periféricas localizadas nos segmentos anterolaterais do fígado (segmentos 2, 3, 4b, 5, 6). As hepatectomias maiores ainda são um desafio pela via minimamente invasiva, sendo sua realização rotineira restrita a centros altamente especializados em cirurgia hepática minimamente invasiva (CHMI). Os dados existentes que embasam sua realização são derivados de séries de casos e estudos comparativos não adequadamente pareados. Por esta razão, persistem dúvidas quanto ao real benefício clínico das ressecções hepáticas maiores minimamente invasivas. Objetivo: Comparar os resultados perioperatórios e tardios de pacientes submetidos à hepatectomia direita minimamente invasiva (HDMI) com os de pacientes contemporâneos submetidos à hepatectomia direita convencional (HDC), pareados por pontuação de propensão. Métodos: Foi realizado estudo observacional retrospectivo comparativo a partir de um banco de dados eletrônico mantido prospectivamente por dois centros terciários: Serviço de Cirurgia do Fígado e Hipertensão Portal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e Service de Chirurgie Viscérale, Digestive et Endocrinienne Groupe Hospitalier Diaconesses Croix Saint Simon, Paris, França. Foram incluídos pacientes consecutivos submetidos à HDMI (videolaparoscópica ou robótica) ou HDC no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2018. Os resultados dos grupos foram comparados por intenção de tratamento após o pareamento por pontuação de propensão. A análise de sobrevida foi realizada comparando as duas coortes de pacientes e para etiologias especificas (tumores malignos primários e metástases hepáticas). Resultados: Durante o período de estudo, foram realizadas 178 hepatectomias direitas (47 HDMI e 131 HDC). Após o pareamento, 37 pacientes foram incluídos no grupo HDMI e 60 no grupo HDC, sendo as características demográficas homogêneas entre ambos. O grupo HDMI apresentou menor sangramento (400 ml vs. 500 ml, p=0,01), menor frequência de complicações menores (13,5% vs. 35%, p=0,03) e maior margem cirúrgica (10 mm vs. 5 mm, p=0,03). A sobrevida global foi semelhante entre os grupos (p=0,13), assim como nos subgrupos de pacientes portadores de tumores malignos primários (p=0,09) e metástases hepáticas (p=0,80). Conclusão: As HDMI são exequíveis e seguras, cursando com menor perda sanguínea e redução significativa de complicações menores quando comparadas às HDC. A cirurgia minimamente invasiva não impacta negativamente a sobrevida a longo prazo de pacientes operados por neoplasias hepáticas primárias ou secundárias