Maus-tratos infantis: o impacto da negligência no desenvolvimento psicossocial e acadêmico de crianças em fase inicial de escolarização - Pasian, Mara Silvia (2012)
Crianças e adolescentes de todo o mundo são vítimas de maus-tratos domésticos, sendo a negligência, a modalidade mais recorrente e que se apresenta associada a inúmeras consequências negativas para o desenvolvimento infantil. O presente trabalho teve como objetivo estudar o fenômeno da negligência infantil e suas consequências no plano do desenvolvimento psicossocial e acadêmico de crianças em fase inicial de escolarização no contexto brasileiro, bem como os fatores de risco associados. Para isso, foram investigadas características dos cuidadores e das crianças com idade variando entre seis e oito anos, organizados em três grupos. O primeiro grupo (GRUPO 1) foi formado por casos notificados por negligência ao Conselho Tutelar; o GRUPO 2 foi formado por casos suspeitos de negligência, porém não notificados, tendo por base observações de professores no contexto escolar; o GRUPO 3 foi formado também a partir de indicações de professores de crianças sem suspeitas de maus-tratos/negligência (grupo de referência). Cada grupo foi constituído por 30 díades de crianças-cuidadores. Realizados os procedimentos relativos às normas éticas, foi efetuado o contato com o Conselho Tutelar, as escolas e as famílias. Obtidas as devidas autorizações, procedeu-se à coleta de dados, utilizando-se os instrumentos: Questionário de Caracterização Sociodemográfica; Inventário de Potencial de Maus-tratos Infantis (CAP); Child Neglect Index; Inventário de Comportamentos da Criança e Adolescente - 6 a 18 anos (CBCL); Inventário de Comportamentos da Criança e Adolescente/ Relatório para Professores - 6 a 18 anos (TRF) e Teste de Desempenho Escolar (TDE). Para descrever o perfil da amostra por grupos realizaram-se análises estatísticas. Os resultados mostraram diferença significativa entre os GRUPOS 1 e 2 (similares entre si) com relação ao GRUPO 3 no plano de diversas variáveis de caracterização, concebidas como fatores de risco, destacando-se mais baixo status socioeconômico das famílias, menor nível de escolaridade dos cuidadores, e a menor idade em que as mães teriam tido o primeiro filho. No mais, os cuidadores dos GRUPOS 1 e 2 também apresentaram maior potencial de risco para o abuso/negligência e suas práticas parentais caracterizam-se pela presença de mais indicadores de negligência, em comparação ao GRUPO 3. Com relação aos aspectos do desenvolvimento infantil e do desempenho escolar, as crianças dos GRUPOS 1 e 2 apresentaram, em sua maioria, escores similares que, de modo geral, indicaram déficits em diversos aspectos desenvolvimentais e dificuldades de aprendizagem no início da escolarização. Com base nesses resultados, pode-se concluir que as crianças notificadas por negligência, bem como as suspeitas de viverem essa problemática, manifestam igualmente problemas desenvolvimentais significativos em uma etapa muito sensível, o início da escolarização, o que suscita enorme preocupação, pois a não superação destes aumenta a possibilidade dessas crianças enfrentarem desafios cada vez maiores. O cenário descrito pelo presente estudo impõe a necessidade de investimentos na prevenção da negligência infantil, seja em termos de investigação científica, seja no que se refere às medidas de proteção.