Filtros digitais polifásicos usando blocos passa-tudo. - Antunes Júnior, Irineu (2000)
Entrando-se com um mesmo sinal em N (maior ou igual a 2) blocos passa-tudo e somando-se as suas saídas, é possível obter um filtro com características passa-baixas. Neste trabalho, apresenta-se um apanhado teórico sobre filtros recursivos polifásicos baseados em blocos passa-tudo, também chamados de Filtros Recursivos de N-ésima Banda. Utilizando o conceito de rede polifásica são apresentadas estruturas baseadas nas decomposições polifásicas tipos 1 e 2. Estudam-se, ainda, as propriedades desta classe de filtros e mostra-se como eles podem ser empregados para implementar dizimadores e interpoladores eficientes. Foi desenvolvido um programa em Matlab para o projeto destes filtros. Este programa utiliza um método de projeto que se baseia na posição dos zeros de atenuação (pontos em que a resposta em freqüência do filtro tem magnitude unitária). Vários exemplos ilustram as características e as propriedades empíricas dos filtros considerados. O algoritmo implementado é descrito detalhadamente. Também foram estudadas as propriedades de Bancos de Filtros Uniformes obtidos usando os blocos passa-tudo projetados, seguidos de um operador Transformada Discreta de Fourier (DFT). Algumas estruturas eficientes de análise/síntese, conhecidas como bancos \"Quadrature Mirror Filter\" (QMF), são estudadas quanto às distorções que podem introduzir. É fornecido um pacote de programas destinado à análise dos filtros e bancos de filtros obtidos.