Formulações do método dos elementos de contorno para análise de placas viscoelásticas - Costa, Rodrigo Couto da (2008)
Neste trabalho são propostas formulações do Método dos Elementos de Contorno (MEC) para placas viscoelásticas com o uso dos modelos reológicos de Kelvin-Voigt e Boltzmann. Inicialmente, apresenta-se a formulação do MEC para placas elásticas pela Teoria de Kirchhoff que é utilizada como base para desenvolvimento das equações viscoelásticas. Em seguida, desenvolvem-se as formulações para os modelos reológicos de Kelvin-Voigt e Boltzmann que primeiramente representarão o comportamento viscoso através de integrais de domínio que devem ser solucionadas com o uso de células internas. Logo depois, complementa-se o trabalho ao se encontrar formulações em que as representações viscosas são obtidas através de integrais de contorno, assim, permitindo análises viscoelásticas com discretizações apenas no contorno e tomando o método mais eficiente, elegante e preciso. Finalizando, aplica-se a técnica de suavização do sistema linear nas formulações viscoelásticas com representação no contorno, com a intenção de se obter melhores resultados para discretizações pobres e descontinuidades nas condições de contorno.