Inventário de ciclo de vida da distribuição de energia elétrica no Brasil. - Yokote, Alexandre Yoshikazu (2003)
O presente trabalho submete-se ao contexto da insuficiência de informações ambientais sobre processos e produtos, para aplicação em projetos de melhorias de desenvolvimento de novos produtos mais ecoeficientes, visando um padrão de consumo sustentável para a sociedade, com a contabilização de todos os impactos ambientais vinculados ao cumprimento das necessidades da sociedade atual. Dentro do descrito contexto, este trabalho consiste em um inventário de aspectos ambientais, representativo para o Brasil, do sistema de distribuição de energia elétrica. A definição do produto vingou do fato de que a energia elétrica é um insumo para todos os sistemas de produto; no Brasil a hidreletricidade é um diferencial importante da matriz energética. A metodologia seguida para o levantamento deste inventário foi a da técnica de avaliação holística de produtos conhecida como análise de ciclo de vida. O objetivo fundamental deste inventário é gerar um perfil ambiental ou servir como uma base de informações de uso temporário do espaço físico, além de fluxos de entrada e saída, material ou energético, que são retirados ou lançados para o meio ambiente, relacionados ao ciclo de vida do serviço de transporte da energia elétrica, desde o sistema de transmissão até os consumidores finais. O referido ciclo de vida envolve desde a extração de recursos naturais para produção dos bens de capitais até os aspectos ambientais do uso do sistema, como a significante perda de energia elétrica (aprox. 15% do total transportado). Para suprir a necessidade da representatividade, o objeto de estudo considera 33 empresas de concessão de distribuição de energia elétrica que representam 89,6% (em 1999) de toda eletricidade distribuída no Brasil. A caracterização (quantidade e tipos de componentes) de cada uma das empresas foi baseada em dados reais e em modelagem a partir de normas de projeto. ) O inventário apresentado neste trabalho foi realizado com o apoio do programa computacional SIMAPRO 5.0, pois a maior dificuldade técnica encontrada foi o grande volume de dados das unidades de processo dos materiais de construção dos componentes da rede.