Modelagem, análise e síntese preliminar de um sistema de controle de atitude ativo em três eixos para satélites artificiais. - Moro, João (1983)
Este trabalho apresenta a modelagem, análise e síntese preliminar de um sistema de controle de atitude ativo em três eixos para satélites artificiais de baixa altitude. A partir da aplicação do princípio da separação, sob condições aproximadas, apresenta-se uma solução do problema de controle, para sistemas dinâmicos não-lineares, utilizando-se de procedimentos de controle estocástico. A estimação de estados realiza-se através do filtro estendido de Kalman associado a técnicas adaptativas de compensação do modelo dinâmico e de avaliação do ruído no estado. Utiliza-se um controlador adaptativo, discretizado, em que a propriedade de dualidade é explorada para cálculo dos ganhos da lei de controle de realimentação. Simula-se digitalmente o movimento de atitude de um satélite artificial do tipo de sensoriamento remoto de recursos naturais e alguns resultados obtidos para os vários modos de apontagem em três eixos são apresentados. A qualidade dos resultados pré-qualifica o procedimento de controle estocástico utilizado para aplicações em sistemas de controle de atitude em tempo real.