Cooperação para habitação popular: práticas construídas pela Prefeitura de Diadema (1983-1996) - Zulin, Fabricia (2022)
O presente trabalho tem como objetivo contribuir com conteúdo direcionado à atuação na cidade real, que desde sempre se constituiu com pouca colaboração profissional. A pesquisa parte da hipótese de que existe um conjunto de práticas na área habitacional e de urbanização de favelas, realizado pela Prefeitura de Diadema, no ABC paulista, que foi construído, em sua essência, ao longo das três primeiras gestões petistas (19831996). Esse trabalho foi desenvolvido por diferentes agentes, incluindo os vários setores e profissionais da Prefeitura, junto aos movimentos sociais, com lideranças que se mantêm presentes e atuantes ao longo de algumas décadas, colaborando com o engajamento da população com as políticas habitacionais. Essa Assessoria Técnica construída pelo poder público municipal em diferentes oportunidades contou com a colaboração de agentes externos; equipes multidisciplinares contratadas, o movimento de moradia em âmbito nacional e outras esferas do governo. É possível reconhecer ao longo do período estudado um mesmo fio condutor: a busca pela mudança do cenário de desigualdade por meio da cooperação. Ao final, será interessante compreender como esta Prefeitura conseguiu consolidar suas ações, dentro de uma lógica de valorização do poder local, do contexto das necessidades que emergiram na cidade, e teve capacidade para administrar parcerias dentro de uma perspectiva descentralizada e que visa à democratização. Assim, é possível reconhecer uma trajetória que nos dá lições práticas sobre como atuar dentro do universo ainda frágil da Assessoria Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS). Existe um know-how nessa Prefeitura que reforça o sentido social de diferentes profissões e contribui com conhecimentos que podem ser aplicados em áreas vulneráveis do território nacional que carecem de maior contribuição profissional e visão de parceria com a população.