Identificação dos mecanismos imunológicos envolvidos coma a resposta protetora do anticorpo monoclonal anti-GP70 na esporotricose murina. - Silva, Cauê Cardoso (2024)
A esporotricose é uma zoonose micótica emergente e subcutânea, que afeta a pele, o sistema linfático e outros órgãos do homem e animais, e assim como outras doenças infecciosas fúngicas, se torna ainda mais grave quando acomete pacientes imunossuprimidos. Essa infecção possui distribuição global e é endêmica em algumas regiões do Brasil e de outros países tropicais e subtropicais, sendo um problema de saúde pública importante em nosso país. A doença é causada por um complexo de pelo menos quatro espécies patogênicas, incluindo o Sporothrix brasiliensis. O trabalho tem como objetivo geral identificar os mecanismos imunológicos através da detecção de quais células do sistema imune inato e adaptativo são recrutadas no baço e fígado, após o tratamento com anticorpo monoclonal, P6E7. O tratamento com o anticorpo monoclonal anti-GP70, pela via subcutânea, não mostrou evidências que demonstrem a proteção desejada, porém, com o tratamento pela via intraperitonial, há maior proteção dos órgãos estudados e ainda houve modulação de resposta imune mista e aumento na produção de citocinas que recrutam macrófagos para o local de infecção.