Influência da expressão da conexina 43 em modelo de hiperplasia de ductos biliares, após a ligação do ducto biliar comum (colédoco), em camundongos com deleção em um dos alelos para o gene da conexina 43 - Teixeira, Tarso Felipe (2006)
Atualmente, as pesquisas sobre a as células epiteliais biliares expressam uma grande quantidade de conexina 43. O presente estudo avaliou influência do genótipo de camundongos Cx 43 +/- ou Cx 43 +/+, sobre a hiperplasia de ductos biliares, após a ligação do ducto biliar comum (colédoco). Neste estudo, foram utilizados seis grupos de camundongos BALB/c fêmeas de ambos os genótipos, que foram submetidos à ligação do ducto biliar com fio de seda por meio de procedimento cirúrgico, sendo eutanasiados nos tempos de 48 horas, 7 e 14 dias. Aproveitando-se o campo microscópico, cinco estruturas hepáticas: hepatócitos, arteríolas, vênulas, ductos biliares e veia centrolobular foram quantificados para verificar a existência de possível diferença entre os genótipos. Observou-se na análise quantitativa, diferença significante somente quanto ao número de vasos sanguíneos entre os dois grupos, sendo que as outras estruturas hepáticas quantificadas não apresentaram diferenças significativas. A proliferação celular foi avaliada pela técnica western blot para a proteína PCNA (Proliferation Cell Nuclear Antigen), somente dos grupos de 48 horas pós-cirúrgico, quando ocorre o pico de proliferação. Quanto à análise quantitativa do western blot, não houve diferenças significativas quanto ao genótipo. Já na das bandas protéicas, observou-se maior concentração nos camundongos controle, indicando maior número de células em divisão.