Estrutura e ultraestrutura da junção miotendínea do músculo pterigóideo medial de ratos wistar com envelhecimento. - Luques, Isabela Ugo (2009)
As características das células musculares e da junção miotendínea do músculo pterigóideo mediai de ratos adultos e com envelhecimento foram estudadas, empregando-se as técnicas de microscopia de luz e eletrônica de varredura e de transmissão. A microscopia de luz mostrou que as fibras musculares inserem-se na superfície óssea mandibular através de tecido colágeno composto por numerosos fibroblastos. Os cortes examinados sob luz polarizada revelaram a presença de fibras colágenas tipo\' e li\' nesta região. Além disso, puderam-se notar os capilares sangüíneos em grande número. Observações ao microscópio eletrônico de varredura ressaltaram as estriações presentes no músculo esquelético. O tecido conjuntivo que constitui o endomísio foi notado quando as amostras foram tratadas com solução de hidróxido de sódio e foi possível observar os diferentes diâmetros apresentados pelas fibras musculares. A microscopia eletrônica de transmissão evidenciou o alinhamento dos sarcômeros e as concentrações de mitocôndrias junto à lâmina basal na terminação da fibra muscular. O estudo da junção miotendínea dos ratos adultos e com envelhecimento identificou as fibras colágenas e os feixes de miofibrilas formando interdigitações que promovem o aumento da superfície de contato nesta região. Os aspectos observados nos músculos de ratos adultos mostraram-se bastante similares aos encontrados nos ratos com envelhecimento.