Estudo da síntese da zeolita ofretita, em escala de laboratório. - Minatelli, David Carlos (1992)
A síntese de uma zeolítica do tipo ofretita, em escala de laboratório, foi estudada variando-se as concentrações das fontes de sílica, sódio, potássio e sal de amônio quaternário, para um mol de alumina, bem como as variáveis tempo e temperatura de cristalização. Conhecidas as condições de síntese, foi substituída a fonte de sílica, no caso a sílica gel, por um diatomito comercial. Os produtos obtidos, os ensaios de síntese, foram identificados por difração de raios-x, pelo método do pó. Após identificação da zeolita sintetizada, o produto de síntese foi caracterizado utilizando-se a análise térmica diferencial e gravimétrica, microscopia eletrônica de varredura e adsorção de ciclohexano e n-hexano.