Dinâmica da infecção por Borrelia spp. do grupo da febre recorrente em carrapatos Ornithodoros spp. do Brasil - Jorge, Felipe Rodrigues (2025)
Carrapatos do gênero Ornithodoros (Argasidae) são ectoparasitas nidícolas com ampla distribuição e reconhecidos vetores de espiroquetas do gênero Borrelia, agentes etiológicos da febre recorrente transmitida por carrapatos, uma zoonose negligenciada em expansão nas Américas. No Brasil, estudos recentes revelaram uma diversidade de Borrelia do grupo da febre recorrente (RFG), mas a competência vetorial das espécies locais de Ornithodoros permanecia desconhecida. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar experimentalmente a infecção, perpetuação e transmissão de Borrelia spp. em diferentes espécies de Ornithodoros naturalmente infectadas. Os carrapatos foram coletados no Nordeste e Sudeste do Brasil, triados por PCR e alimentados experimentalmente em roedores (Mus musculus, Mesocricetus auratus e Cavia porcellus). Foram avaliadas as perpetuações transestadial, transovariana e horizontal. Ornithodoros rudis apresentou competência vetorial plena e transmissão transovariana de Borrelia venezuelensis, mantendo e transmitindo o agente em todos os estágios de vida. Ornithodoros mimon transmitiu ‘Candidatus’ Borrelia mimona, sem evidência de transmissão vertical. Ornithodoros rietcorreai e Ornithodoros tabajara não transmitiram a infecção, e Ornithodoros hasei não se alimentou adequadamente. Os resultados confirmam ciclos distintos de perpetuação de Borrelia spp. em Ornithodoros spp. neotropicais e reforçam a importância epidemiológica da febre recorrente no Brasil sob a perspectiva de Saúde Única.