A prática docente do professor de física no terceiro grau. - Barreiro, Aguida Celina de Meo (1996)
O presente trabalho caracteriza-se como um Estudo de Caso, com o objetivo de compreender a prática docente de professores-pesquisadores do Instituto de Física de São Carlos, da Universidade de São Paulo. Foi utilizada a abordagem qualitativa de pesquisa educacional. Foram observadas as aulas ministradas no segundo semestre de 1994 de quatro professores, em disciplinas do Bacharelado e da Licenciatura, bem como realizadas duas entrevistas estruturadas com cada um deles. O elemento norteador na seleção dos professores foi a preocupação demonstrada também com o ensino, num ambiente profissional caracterizado pela projeção nacional e internacional na pesquisa em Física Teórica e Experimental. A análise dos dados foi realizada a partir de nove categorias criadas para essa finalidade e que englobam os principais aspectos da dinâmica de sala de aula. São as seguintes categorias: Planejamento, Execução, Docência, Interação, Avaliação, Binômio Ensino/Pesquisa, Características dos Professores, Experiências Anteriores e Dimensão Pessoal/Profissional. Nas conclusões buscou-se oferecer subsídios para futuros encaminhamentos quanto à formação continuada de professores de Física e de áreas correlatas, no ensino superior. Enfatizou-se a prática reflexiva por meio da tomada de consciência, direcionada ao processo de ensino e de aprendizagem.