Imobilização e caracterização de complexos de rutênio em poli(4-vinilpiridina) - Hoffmann, Maria Teresa (1990)
Os íons complexos [Ru(NH3)5(H2O)]2+ e trans-[Ru(NH3)4(SO2)(H2O)]2+ foram imobilizados sobre poli(4-vinilpiridina) por reações em soluções aquosas. A análise elementar de nitrogênio no poli(4-vinilpiridina) indicou que o número de nitrogênios piridínicos é de 2,68 (±0,02) mM/g. Entretanto, experimentos de titulação potenciométrica mostraram que a capacidade de troca de prótons do polímero é de 0,29 (±0,02) mM/g, com valor de pKa igual a 6,20 (±0,03). Adicionalmente, medidas espectrofotométricas na região do ultravioleta-visível demonstraram que o teor de metal fixado pelo material suporte foi de 0,15 (±0,03) mM/g. O sistema 4-PVP-[Ru(NH3)4(SO2)Cl2] foi submetido a reações redox e de substituição com os ligantes (L) cianeto e pirazina. O seguinte esquema reacional foi proposto com base em dados de espectroscopias no infravermelho e de reflectância difusa no ultravioleta-visível: 4-PVP-[Ru(NH3)4(SO2)Cl2] →H2O/HCl 4-PVP-[Ru(NH3)4(SO4)Cl] →Eu(II)/HCl 4-PVP-[Ru(NH3)4(H2O)Cl2] →L 4-PVP-[Ru(NH3)4(L)Cl2] Estudos preliminares do comportamento eletroquímico do sistema 4-PVP-[Ru(NH3)4(SO2)Cl2] também foram realizados em soluções aquosas utilizando as técnicas de voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial.