(untitled) - Fornazier, Gabriela de Oliveira (2026)
A degradação ambiental, impulsionada por atividades humanas, tem afetado o bioma da Mata Atlântica de forma crescente, de modo que as áreas remanescentes de floresta são pequenas. Os polinizadores possuem suma importância para a reprodução e manutenção da comunidade de plantas nativas e culturas agrícolas. Dentre esse grupo, se destacam as abelhas nativas sem ferrão da tribo Meliponini, as quais são responsáveis pela polinização de diversas espécies da Mata Atlântica e também são organismos indicadores de mudanças estruturais de paisagens tropicais. A espécie Tetragonisca angustula, popularmente conhecida como jataí, consiste em um polinizador generalista com ampla distribuição na região Neotropical e espécie alvo deste estudo. Desta forma, o objetivo principal é entender a diversidade genética e estruturação populacional de abelhas T. angustula em fragmentos da Mata Atlântica. Para tal, foram utilizados marcadores moleculares de polimorfismo único (SNPs), obtidos através da técnica deLow-Coverage Whole Genome Sequencing (lcWGS). Os resultados revelaram que as populações mantêm diversidade genética moderada a alta e apresentam uma elevad estruturação populacional, formando dois grupos genéticos principais com baixo fluxo gênico entre eles. A análise de SNPs outliers identificou regiões genômicas sob possível seleção natural, associadas à funções como regulação gênica e neurobiologia. Não foi detectado isolamento por distância, indicando que a configuração da paisagem antrópica é possivelmente o fator preponderante na estruturação genética observada. Conclui-se que, apesar da diversidade genética conservada, a forte estruturação e a assinatura de seleção local evidenciam a sensibilidade de T. angustula à fragmentação florestal, com implicações para sua conservação e papel como polinizadora.