\"Ver para crer: a imagem como construção\" - Oliveira, Glauce Rocha de (2002)
O objetivo desta dissertação é analisar o processo de visualidade, quando da leitura de textos multimodais publicados em jornais brasileiros. A hipótese de nosso trabalho é que, contrário à maneira tradicional de abordar a imagem como documento, isto é, com seu significado estático e inerente a ela, acreditamos que a imagem é uma construção sócio histórica, carregando traços de seu contexto de produção; como tal a leitura e a interpretação dessa imagem serão influenciadas pelo contexto sócio histórico no qual se inserem seus intérpretes/produtores. O trabalho consistiu na contraposição entre análises de imagens jornalísticas e conceitos da Semiótica, Análise de Discurso, Antropologia Visual e Comunicação Visual.