As relações de gênero na educação infantil a partir da ótica das crianças - Ohouan, Camila Asato (2015)
Uma experiência enquanto professora com um aluno que brincava com bonecas, maquiagem e saias, foi a primeira oportunidade que tive de refletir sobre as questões de gênero na escola e foi a motivação para iniciar os estudos de gênero que redundaram nesta dissertação. A pesquisa foi realizada numa escola municipal de educação infantil em São Bernardo do Campo (SP), a mesma em que atuo como coordenadora pedagógica. Numa abordagem qualitativa, realizei observações dos momentos de brincadeira na escola para compreender, a partir da ótica das crianças, como elas vivenciam as relações de gênero. Esta pesquisa se vincula à área de estudos de gênero e para perceber a criança como protagonista da ação houve aproximação teórica com os autores da área da Sociologia da Infância Os resultados mostraram que os meninos e as meninas participantes desta pesquisa transitavam pelas brincadeiras, em alguns momentos com polarização das expetativas de gênero muito clara (brincadeiras de menino versus brincadeira de menina) e em outros com fronteiras que não se fixavam (como no caso das brincadeiras de super-heróis e salão de beleza). Enquanto em algumas situações era clara a ruptura das expectativas sociais de gênero nas brincadeiras entre as crianças, em outras essas rupturas eram tão sutis que poderiam passar desapercebidas. Conclui-se então que as crianças, nas situações de brincadeira, não só reproduzem, mas também rompem e ressignificam os padrões de gênero esperados e que essa dinâmica contraditória pode ser utilizada pelos/as educadores/as para ampliar os repertórios disponíveis tanto para meninos quanto para meninas.