Entre rotativas e cinematógrafos: identidade nacional e língua no discurso sobre o cinema argentino em periódicos portenhos (1933-1936) - Silva, Silas Luiz Alves (2025)
Neste trabalho, analisamos, em publicações periódicas da imprensa portenha, aspectos do discurso sobre o cinema produzido em Buenos Aires na década de 1930, mais precisamente no início de um período que España (2000) denomina cine clásico industrial (1933-1957). Compõem nosso material de análise fragmentos de críticas cinematográficas de três filmes argentinos - Los tres berretines (1933), Riachuelo (1934) e El conventillo de la Paloma (1936) - publicadas em seções sobre o cinema de dois jornais de grande circulação - La Nación e El Mundo - e em duas revistas inteiramente dedicadas a esse tema - Heraldo del Cinematografista e Cinegraf. Assumindo a perspectiva teórica da Análise do discurso materialista, neste estudo, nos dedicamos a refletir sobre as tensões presentes no discurso de sujeitos - críticos cinematográficos - que não só assistiram, mas tentaram intervir nos rumos e nos sentidos do \"cine nacional\" que, naquele momento, tomava forma. Também buscamos compreender, no interior desse discurso, os sentidos atribuídos à língua falada nos filmes, aspecto bastante significativo se considerarmos o contexto em que essas obras foram realizadas: quando o som, os diálogos (e as canções) foram definitivamente incorporados à composição das produções cinematográficas. O cinema e o discurso sobre ele são pensados, em nossa pesquisa, no interior de um processo complexo de modernização - fortemente vinculado ao intenso fluxo de imigrantes europeus que chegou à Argentina na virada do século XIX para o XX - cujos efeitos se observaram sobretudo nos centros urbanos. Para a análise desse discurso, mostrou-se crucial remetê-lo às suas condições de produção, atravessadas pelo funcionamento de uma região da memória discursiva relacionada a um conjunto de formas de espetáculo bastante populares (e questionadas pelas elites) no período que recortamos. Nesse sentido, focalizamos, em especial, a tensão, presente nos textos críticos, sobre o cinema e um gênero teatral específico, o sainete. Nas peças desse gênero, os personagens e espaços representavam particularmente os setores populares e levaram para os palcos e, posteriormente - com as adaptações cinematográficas -, para as salas de exibição cenários, personagens e formas de língua que entravam em tensão com projeções sobre a identidade linguística e, em vista disso, da identidade nacional. Na análise do discurso sobre o cinema uma operação discursiva se mostrou bastante regular: a negação de uma relação de continuidade entre a prática cinematográfica e a teatral