Aplicação de um modelo musculoesquelético para análise biomecânica da articulação do joelho: efeito agudo da fadiga em atletas de handebol feminino - Bedo, Bruno Luiz de Souza (2021)
A presente obra apresenta, de forma crítica, uma seleção de trabalhos publicados e/ou em processo de revisão em revistas internacionais no campo da biomecânica, controle motor e bioengenharia. De modo geral, o conjunto das obras apresenta os possíveis efeitos da fadiga no controle postural e biomecânica dos membros inferiores em atletas de handebol do sexo feminino. Além disso, o documento apresenta ferramentas tanto para indução da fadiga quanto para análise biomecânica por meio do método de modelagem e simulação computacional em OpenSim. Os estudos que compõem o presente documento foram impulsionados por necessidades emergentes no meio acadêmico que, ao decorrer do processo do doutorado, foram percebidos tentando ser solucionadas. Um conjunto de cinco estudos empíricos buscam, de maneira cronológica, apresentar (i) um método para indução à fadiga; (ii) os efeitos da fadiga na cinemática dos membros inferiores; (iii) um modelo musculoesquelético para análise biomecânica da articulação do joelho, (iv) uma ferramenta para otimizar o processamento de dados de modelagem computacional e, por fim, (v) os efeitos de um protocolo de fadiga na biomecânica da articulação do joelho a partir da ótica de modelagem computacional. Ao todo, o texto fornece reflexões e possibilidades para contribuições gerais para o campo da biomecânica. Por fim, as limitações de cada uma das investigações apresentadas são discutidas no decorrer dos respectivos trabalhos, possibilitando direcionamentos para futuras investigações.