Metodologia para aferição da ação de controle proporcional integral derivativa implementada em controladores industriais. - Shirahige, Alessandro Barbosa (2007)
Uma das atribuições da engenharia de automação é o desenvolvimento de solução de automação e controle de processos contínuos industriais. Para tanto, a principal ferramenta emprega para este controle é a ação de controle Proporcional-Integral-Derivativo (PID). Nas últimas décadas diversas empresas fabricantes de equipamentos de automação industrial têm desenvolvido e aprimorado seus controladores industriais. Estes, além de realizarem o controle de processo por lógica de intertravamento, também possuem a ação de controle PID com a finalidade de executar o controle de processo contínuo como controle de velocidade, controle de pressão, controle de nível, etc. Porém, devido a grande variedade de controladores industriais por conseqüência, a grande variedade de implementações instrução PID, implica, muitas vezes, em falta padronização da programação e operação do algoritmo da equação PID implementados nos mais diversos controladores industriais. Tal fato dificulta a engenharia de automação industrial em desenvolver controle de processos contínuos através de instruções PID. Este trabalho de pesquisa aborda o desenvolvimento de metodologia \"MAFPID\" como ferramenta de engenharia de automação para aferir o funcionamento da instrução de controle PID implementada em equipamentos de controle e automação. Esta metodologia é constituída de três Etapas de testes. A primeira Etapa constitui o estudo do equipamento testado a partir das documentações fornecidas pelo fabricante. A segunda Etapa constitui de teste dos parâmetros proporcional, integral e derivativo, realizados no controlador industrial isolado de qualquer processo. A terceira Etapa constitui de teste do controlador interagindo com um circuito analógico. Este circuito simula o comportamento de alguns processos industriais, fornecendo ao controlador aferido sinais de entradas e de saída semelhantes aos processos reais. Este trabalho também apresenta dois estudos de caso, nos quais foi aplicada a metodologia MAFPID.