Dinâmica das reservas das sementes de Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Holland e Ricinus communis L. em diferentes profundidades de semeadura e controle e lixiviação de diferentes formulações de amicarbazone e sulfentrazone - Rodrigues, Luís Rodolfo (2022)
A cultura da cana-de-açúcar possui grande importância para o mercado agrícola brasileiro, e sua produtividade pode ser muito afetada com a presença de determinadas plantas daninhas. As espécies Mucuna aterrima e Ricinus commnis possuem a característica de emergir até 20 cm de profundidade e superar uma espessa camada de palha devido a sua quantidade de material de reserva presente nas sementes, e esta dinâmica pode afetar o efeito de controle de vários herbicidas. Os herbicidas registrados e utilizados para controlar essas espécies possuem diferentes marcas comerciais e formulações. Os herbicidas mais utilizados para o controle da M. aterrima e R. communis são os que possuem como o ingrediente ativo amicarbazone ou sulfentrazone. Estes herbicidas e suas diferentes marcas comerciais e formulações tem seu efeito de controle sobre estas espécies afetado pela adsorção na palhada e pela lixiviação no perfil do solo. Assim, objetivou-se estudar a dinâmica das reservas das sementes das plantas M. aterrima e R. communis em diferentes profundidades de semeadura, e o controle em profundidades de semeadura por diferentes marcas comercias e formulações dos herbicidas amicarbazone e sulfentrazone, e a lixiviação destes produtos. Foram conduzidos três ensaios para cada espécie. O primeiro ensaio foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 com 4 repetições. Os tratamentos foram compostos de 3 profundidades de semeadura 1, 10 e 20 cm com presença de palha de cana- de-açúcar sobre o vaso, simulando a quantidade de 10t ha-1, e repetidos sem a presença da palhada. O segundo ensaio foi implementado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 com 4 repetições. Os tratamentos foram compostos de 5 profundidades de semeadura: 1, 5, 10, 15 e 20 cm, e 4 herbicidas sendo dois destes com o ingrediente ativo a base de sulfentrazone (Boral® 500 SC; 800 g i.a ha-1 e Ponteirobr® 500 SC; 800 g i.a ha-1) e os outros dois herbicidas a base do ingrediente ativo amicarbazone (Dinamic 700 WG; 1400 g.i.a ha-1 e Magneto 500 SC; 1400 g i.a ha-1), mais uma testemunha sem aplicação. O terceiro ensaio foi realizado em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial 4x5 com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos de 4 intervalos de profundidades: 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm e 4 herbicidas sendo dois destes com o ingrediente ativo a base de sulfentrazone (Boral® 500 SC; 800 g i.a ha-1 e Ponteirobr® 500 SC; 800 g i.a ha-1) e os outros dois herbicidas a base do ingrediente ativo amicarbazone (Dinamic 700 WG; 1400 g i.a ha-1 e Magneto 500 SC; 1400 g i.a ha-1) mais uma testemunha sem aplicação de herbicidas. No primeiro ensaio para as duas espécies o aumento da profundidade de semeadura aumentou o comprimento total das plântulas, a quantidade de matéria seca, a redução das reservas das sementes, a taxa de redução das reservas das sementes, a taxa de mobilização das reservas para as plântulas, o gasto de energia e diminuiu a matéria seca dos materiais de reserva. Para as espécies M. aterrima e R. communis a presença da palha de cana-de-açúcar aumentou o comprimento da parte aérea, o comprimento das plântulas, a matéria seca das partes aéreas, a taxa de redução das reservas das sementes e diminuiu a matéria seca dos materiais de reserva, e na espécie M. aterrima a taxa de mobilização das reservas para as plântulas aumentou com a presença da palha. No segundo ensaio os herbicidas a base de amicarbazone e sulfentrazone apresentaram excelente controle sobre as duas espécies. Os herbicidas a base de amicarbazone na espécie M. aterrima apresentaram menor controle na profundidade de 20 cm em relação aos herbicidas a base de sulfentrazone. As formulações com o mesmo ingrediente ativo não diferiram entre si em relação ao controle de ambas espécies. No terceiro ensaio os herbicidas a base de sulfentrazone lixiviaram suficientemente da palha da cana-de-açúcar até 5 cm de profundidade, apresentando um bom controle para a espécie M. aterrima e um excelente 7 controle para a espécie R. communis. Os herbicidas a base de amicarbazone não lixiviaram suficientemente da palha da cana-de-açúcar, para controlar de forma satisfatória ambas espécies nas profundidades avaliadas. A matéria seca da espécie R. communis foi reduzida por todos herbicidas até 10 cm de profundidade. A matéria seca da espécie M. aterrima foi reduzida até 10 cm pelos herbicidas a base de amicarbazone e até 5 cm pelos herbicidas a base de sulfentrazone. Nas condições testadas, não houve diferença de controle entre as formulações do mesmo ingrediente ativo em nenhuma profundidade avaliada em ambas as espécies.