Validação de um questionário semi-quantitativo de freqüência alimentar online para ferro - Ochsenhofer, Karina (2007)
Foi utilizado um Questionário Semi-quantitativo de Freqüência Alimentar (QSFA) anteriormente validado para obter dados de ingestão de macronutrientes e cálcio, agora para obtenção online de dados de ingestão de ferro e de cálcio. Para tanto, foram selecionadas mulheres de 19 a 59 anos de idade, que participaram espontaneamente de um evento do PRINUTHA (Projeto Integrado de Nutrição Humana Aplicada) no CEPE-USP (Centro de Práticas Esportivas da USP), para responderem a um Recordatório de 24 Horas (RH24). Nos quatro meses seguintes foram obtidos mais quatro RH24´s por telefone ou por e-mail. No mês seguinte as participantes preencheram o QSFA online. Este Questionário foi validado para ferro e para cálcio, uma vez que o coeficiente de correlação dos dados obtidos pelos RH24´s e pelo QSFA corrigidos pela energia resultaram em valores de rc = 0,402 para ferro e rc = 0,605 para cálcio.