Os elementos composicionais do Clube da Esquina como alimentadores de processos criativos de arranjos vocais de canções populares brasileiras - Menezes Junior, Carlos Roberto Ferreira de (2016)
Este trabalho propõe-se a criar um conjunto de procedimentos de estruturação de arranjos vocais próprio a partir da análise dos elementos composicionais presentes nas músicas produzidas pelo agrupamento de músicos conhecidos pelo termo Clube da Esquina. Visa explorar a ideia de que a análise estilística também pode inserir-se como recurso relevante dentro da dinâmica de apreensão e experimentação dos parâmetros de estruturação musical inerentes ao processo de criação de arranjos para grupos vocais. Busca extrair, a partir de uma experiência de imersão em um determinado repertório, no caso, do Clube da Esquina, recursos que, após analisados, teorizados e interiorizados, retornam ressignificados e recontextualizados, expandindo o âmbito do processo de expressão artística e de constituição da própria identidade poética do arranjador. Em suma, a pergunta central é: Como os elementos composicionais presentes nas obras do conjunto de músicos conhecidos como Clube da Esquina podem contribuir, enquanto recursos de estruturação musical, na elaboração de arranjos vocais de música popular urbana? Balizado pelo referencial Silva Ramos (2003), foram elencados 22 elementos composicionais a partir do processo de escuta analítica de 22 discos lançados pelo Clube da Esquina entre os anos de 1967 a 1979. Esses elementos foram esmiuçados teoricamente e trabalhados no processo de criação de arranjos vocais de oito canções populares brasileiras, duas internas ao repertório do Clube da Esquina e seis de compositores e períodos diversos. Os detalhamentos de como os elementos composicionais do Clube da Esquina concatenam-se com as experimentações quanto ao tratamento harmônico, das interações rítmicas, textural, timbrístico e formal nos arranjos estão explicitados na última parte do trabalho. Questões teóricas e conceituais que envolvem a prática do arranjo vocal na música popular, tais como o próprio conceito de arranjo, conceito de obra e técnicas comumente utilizadas no processo de escrita de arranjos vocais na atualidade são tratadas inicialmente, assim como a contextualização histórica do Clube da Esquina e uma breve revisão dos referenciais teórico-metodológicos. Como conclusão, apresentamos, em forma de diagrama, como os elementos composicionais do Clube da Esquina, em conjunto com as principais técnicas de escrita de arranjos vocais, conectam-se com as experimentações inerentes ao próprio processo de criação de tais arranjos.