Identidade e relações de poder no discurso político presidencial - Pontes, Vivian de Souza (2013)
Este estudo tem por objetivo analisar o discurso político presidencial, a fim de identificar a construção da identidade que se faz da mulher brasileira do século XXI, observando a configuração de relações de poder entre a constituição desta identidade e o lugar de poder que Dilma Rousseff ocupa como Presidenta do país. O corpus da pesquisa constitui-se de transcrições das entrevistas veiculadas pelo programa radiofônico Café com a Presidenta, no período de 2011 e início de 2012. O embasamento teórico corresponde aos estudos de CHARAUDEAU (2006) para explorar a relação entre linguagem e discurso político. Para tratar das relações de poder estabelecida no e pelo discurso, selecionamos as pesquisas de van DIJK (1997, 2008) e de STOPPINO (1998). Em relação às questões sociais e identitárias sobre a mulher, valemo-nos dos estudos organizados por DEL PRIORE (2002) e PERROT (2010). Por fim, para tratar das questões identitárias e estereotípicas, embasamo-nos nos trabalhos desenvolvidos por WOODWARD (2003) e EMÍDIO E HASHIMOTO (2008).