A utilização do Interdisciplinary Method Instrument em pessoas idosas hospitalizadas - Santos, Aparecida Bernardes dos (2019)
Com a longevidade, os indivíduos desenvolvem doenças crônicas e degenerativas, aumentando o número de internações hospitalares e, consequentemente, o tempo de internação. Para a gestão eficaz, é fundamental que o cuidado seja integrado. Assim, os objetivos deste estudo foram: analisar a utilização do Interdisciplinary Method Instrument (Método INTERMED) durante a internação e pós-alta hospitalar; enumerar os aspectos biopsicossociais e o sistema de saúde de pessoas idosas hospitalizadas; identificar a presença de reinternação; correlacionar os escores do INTERMED com as variáveis tempo de permanência hospitalar e reinternação. Para isso, foram utilizadas informações de banco de dados de 180 pessoas idosas internadas em hospital filantrópico do município de São Paulo, como os sociodemográficos, tempo de permanência hospitalar, número de reinternações, Método INTERMED e Escala de Mayo. Houve predomínio de participantes do sexo masculino com média de idade de 72,1 anos, casados (80,5%), e diferença significativa entre os grupos para idade, estado civil, tempo de permanência, escore do INTERMED, encaminhado ao serviço de psicologia e social, o uso de antimicrobiano e solicitação de home care. O escore do domínio biológico foi o de maior valor (p=0,479), porém não houve diferenças significativas entre os escores do INTERMED e reinternação. Nas análises de curva ROC, a área sob a curva foi de 0,426, com ponto de corte de 10/15 pontos e com sensibilidade de 0,714 e especificidade de 0,316, indicando ponto de corte ideal para o INTERMED para predição de Mayo>= 10 é 15 pontos. Os resultados têm que ser encarados como sua aplicação ampliada a diferentes populações e melhor avaliado sob a perspectiva de implicação no processo de trabalho diário da equipe interprofissional. No entanto, visualiza-se vantagens na operacionalização do modelo biopsicossocial, visando a integralidade do cuidado e a influência na gestão da clínica de idosos internados em instituição hospitalar. Espera-se que este estudo possa contribuir para melhoria da gestão clínica, buscando a integralidade do cuidado e aprimorar o processo de trabalho da equipe interprofissional