Leonilson, 1980-1990 - Freitas, Carlos Eduardo Riccioppo (2010)
Esta pesquisa discute a obra de José Leonilson (1957-1993), buscando examinar a troca constante que ela empreendeu com o universo da cultura de massa. Argumenta que o trabalho funda-se centralmente na reordenação meticulosa dos clichês colhidos a essa cultura, e que em tal processo de reordenação ele se empenha em restituir um lugar privilegiado para o \"sentimento\" e a expressão. Por um lado, a pesquisa permite constatar que a obra de Leonilson reivindicou a expressão de uma experiência subjetiva; por outro, que ela assumiu o risco de se converter em uma mera banalidade, almejando romper com o isolamento de uma esfera privada ao se lançar no comércio com os signos culturais.