Desperdício de materiais na construção civil: análise e proposta de boas práticas para gestão sustentável dos resíduos - Azevedo, Paulo de Tarso de (2023)
Esta dissertação destaca a importância da indústria da construção civil na economia global e enfatiza o papel crucial do setor no gerenciamento e minimização do desperdício de resíduos gerados em uma obra de médio porte vertical com finalidade residencial, que é um passo além do desperdício de matéria prima que resulta na geração de resíduos. Os objetivos específicos é identificar a quantidade de resíduo de construção civil (RCC) gerado por m² em cada uma das obras estudadas, caracterizar os fatores que influenciam no desperdício de RCC e por fim, elaborar um guia de boas práticas na construção civil. Devido ao aumento das atividades construtivas, a geração de resíduos sólidos tem crescido proporcionalmente, o que demanda estudos aprofundados sobre a gestão desses resíduos no setor. A falta de capacitação técnica e conscientização dos profissionais do setor tem contribuído significativamente para o desperdício de matéria-prima e a geração excessiva de resíduos. A construção civil é a maior consumidora de recursos naturais não renováveis, e o uso de métodos e procedimentos obsoletos, ainda hoje agrava ainda mais o problema do desperdício de resíduos. No contexto da região de Mogi das Cruzes (SP), a dissertação identifica várias possibilidades de destinação final dos resíduos gerados na construção civil, evidenciando o potencial de reaproveitamento e a contribuição para a redução da pressão antropogênica sobre o meio ambiente nesta localidade. O objetivo principal desta pesquisa é contribuir para a área de conhecimento da construção civil, aumentando a eficiência nos canteiros de obras e, consequentemente, reduzindo o desperdício de resíduos. Com foco na questão do desperdício de resíduos, sabendo que este pode ser reaproveitado na própria obra ou enviado a usinas transformadoras foi possível. A dissertação reforça a importância de desenvolver e implementar práticas sustentáveis no setor de construção civil, a fim de garantir a preservação dos recursos naturais para as gerações futuras e promover uma abordagem mais responsável e consciente no gerenciamento dos resíduos gerados nesta indústria. Este projeto gerou, como um produto um guia de boas práticas na construção civil de obras residenciais verticais, concluindo que há possibilidade de promover avanços na melhoria da qualidade da mão de obra em todos os níveis, reduzindo o impacto ambiental em concordância com o desenvolvimento sustentável do setor.