Avaliação das variáveis que influenciaram no uso da terra como material construtivo para habitação social rural no Assentamento Rural Sepé Tiaraju - Serra Azul - SP - Maia, Rafael Torres (2011)
Após muitas décadas de mau uso das técnicas construtivas de terra, associando-as à miséria e habitações subumanas, há tentativas de resgatá-las e reintroduzi-las como opção construtiva digna. A terra, utilizada como material construtivo, possui muitas potencialidades, especialmente quando se trata do meio rural, onde se apresenta em quantidade e variedade abundante, possibilitando maior flexibilidade na técnica a ser utilizada. Além disso, as áreas rurais brasileiras, inclusive os assentamentos rurais de reforma agrária, têm um déficit de moradias proporcionalmente equivalente ao das áreas urbanas, porém não recebem uma atenção equivalente na forma de políticas públicas e investimentos. Os programas habitacionais federais, em sua maioria, são desenhados para a população e dinâmica das áreas urbanas e não contemplam particularidades do campo e do trabalhador rural. No Assentamento Rural Sepé Tiaraju, localizado no município de Serra Azul-SP, 77 famílias acessaram recursos provenientes de um programa habitacional federal e do INCRA para construção de suas casas. Dessas 77, um grupo de 10 famílias auto-intitulado de Grupo Alternativo, optou por construir suas casas utilizando materiais ditos mais sustentáveis, não industrializados e, de preferência, não comercializáveis, escolhendo a terra como material construtivo de vedação. No entanto, após cinco anos de projeto, apenas três famílias permaneceram com a terra como opção construtiva. Diante desse contexto, o objetivo dessa pesquisa é identificar e avaliar as variáveis que tiveram maior influência na adoção da terra como material construtivo para habitação social rural no caso do Grupo Alternativo do Assentamento Rural Sepé Tiaraju. Como método de coleta de dados da pesquisa foi utilizado o levantamento documental e áudio-visual, com consulta à literatura técnica e científica sobre o tema, os registros de pesquisa do grupo Habis e consulta a profissionais e pesquisadores da área de construção em terra. Como métodos de análise de dados da pesquisa foram utilizados a Linha do Tempo e a Matriz de Correlação de Influência (MCI). Como resultado, pode-se identificar que as variáveis que tiveram maior influência na adoção da terra como material construtivo para habitação social rural no presente caso, foram as relacionadas ao \"material construtivo\", \"assessor técnico\" e \"produção\". Já as variáveis relacionadas a Famílias, tiveram muita influência, mas não foram determinantes. As relações de influência que tiveram maior destaque foram as relações dentro do grupo de variáveis relacionadas a elementos técnicos e entre essas e as variáveis relacionadas ao assessor técnico. Os resultados dessa pesquisa permitem indicar que a terra é uma opção viável para construção de habitação rural com recursos de programas habitacionais federais, desde que exista um programa habitacional direcionado para as especificidades do meio rural e uso de materiais não convencionais.