"Comunicação e educação em saúde: o desafio da promoção da saúde bucal na atenção primária" - Oliveira, Kátia Keico Chinen (2006)
O objetivo deste estudo qualitativo foi conhecer significados da saúde bucal de cuidadores de crianças e a articulação destes com seus interesses em relação às práticas de educação em saúde bucal, tendo em vista a interação comunicacional entre profissionais da saúde e cuidadores. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas. Conclusões: concepções de saúde bucal dos cuidadores nem sempre mantêm reciprocidade com o discurso odontológico; cuidadores apropriam-se das orientações de saúde bucal articulando-as a seus saberes, concepções e possibilidades reais de mudar práticas; aspectos de vulnerabilidade dos cuidadores podem influenciar adoção de medidas preventivas; interesses e expectativas dos cuidadores quanto às práticas educativas correspondem, em certa medida, com a oferta dos serviços