Núcleo de inteligência de dados e inovação: estudo de caso da concepção, estruturação e definição de projetos - Martinez, Daniel Bulbarelli (2023)
O avanço das capacidades tecnológicas nas organizações e a crescente cultura colaborativa interna e externa têm impulsionado o desenvolvimento de soluções mais eficientes e eficazes. Nesse contexto, a inovação, por meio da tecnologia, vem ganhando maior protagonismo dentro do ambiente corporativo, tornando-se uma peça-chave para o sucesso e a competitividade das empresas no mercado atual. Esta inovação avança a um ritmo cada vez mais acelerado e as necessidades dos clientes e dos mercados também mudam constantemente. Por sua vez, a globalização traz novos players (jogadores) e oportunidades, impulsionando as empresas a buscarem estratégias de inovação e tecnologia principalmente em termos de produto e processo afim de ajudar em suas respectivas jornadas. Neste cenário, a ciência de dados se destaca como uma técnica poderosa para inovar de forma disruptiva, para assim, reduzir os custos de um setor sem, no entanto, comprometer a qualidade dos produtos e serviços. No setor de saúde, a importância da ciência de dados torna-se ainda mais relevante, pois necessita do uso intensivo de informações para gerar uma grande quantidade de dados, cada vez maior, dentro e fora de uma unidade hospitalar. Estas informações, combinadas com as recentes melhorias tecnológicas, torna possível coletar, armazenar e analisar uma grande quantidade de dados, possibilitando identificar oportunidades de criação de valor, onde os dados, se utilizados e tratados da forma correta, podem impulsionar ideias inovadoras dentro das organizações. Frente a importância da ciência de dados para o setor de saúde e da necessidade de mais ferramentas e métodos para entender e utilizar os dados de forma estratégica numa organização, o presente estudo tem como objetivo descrever e analisar a correlação entre inteligência de dados e inovação na saúde através de um estudo de caso que parte desde a concepção, estruturação e definição de projetos vivenciados em uma instituição de saúde. Para tanto, o presente estudo utiliza-se de estudo bibliográfico, levantamento de dados por meio de entrevistas, observações, pesquisa documental e estudo de caso coparticipativo direto em uma grande instituição de saúde do Brasil. Após o alcance do objetivo, tem-se, como um dos resultados alcançados pelo trabalho, o desenvolvimento de um guia para concepção de núcleos de inteligência de dados e inovação capaz de auxiliar as instituições de saúde a se inovar, reduzindo os custos sem comprometer a qualidade dos produtos e serviços.