O vôo de Bartolomeu no roteiro cinematográfico - o padre voador - Patarra, Denise (2008)
Esta tese trata da criação do roteiro cinematográfico O Padre Voador. Acompanha o roteiro a memória de sua escrita, dividida em começo e meio. O começo narra o princípio da idéia e o envolvimento com a história de Bartolomeu Lourenço de Gusmão, em minha graduação na Letras; o início da pesquisa sobre o personagem e a escritura do argumento já no mestrado da mesma FFLCH-USP. No meio houve a possibilidade de sonhar com a realização do filme, daí a entrada no doutorado desta Escola de Comunicações e Artes sob a orientação do professor doutor Ismail Xavier, e o desenvolvimento da pesquisa sobre a época de Bartolomeu de Gusmão no Departamento de História. Do meio consta ainda o primeiro tratamento, submetido à atenciosa leitura dos professores doutores Flávio Aguiar e Roberto Moreira, no Exame de Qualificação. O fim é o segundo tratamento do roteiro, onde procurei absorver os valiosos pareceres dos professores e as fundamentais opiniões do orientador.