Influência da temperatura antes e após a radiação gama em Zabrotes subfasciatus (Bohn., 1833) (Coleoptera Bruchidae) - Arthur, Valter (1981)
Estudou-se a influência da temperatura antes e após a irradiação gama em Zabrotes subfasciatus (Bohn., 1833) (Col., Bruchidae), sob as condições de calor e frio. Para o experimento; usaram-se insetos com 0 a 24 horas de idade, sendo que as doses de radiação utilizadas foram: 0 (testemunha), 2, 4, 8, 16, 32 e 64 krad, ao qual foi aliado o tratamento de calor a 45°C, durante 15 minutos, ou frio a 5°C e. por igual período, antes ou após a radiação gama, e o frio ou calor, durante· os tempos de 0 (testemunha), 15, 30, 60, 120, 240 e 480 minutos. Para os tratamentos com radiação gama, usou-se uma fonte de Cobalto-BD tipo Gammabeam-650, com uma atividade de aproximadamente 8000 Ci. Após todos os tratamentos, os experimentos foram colocados em câmara climatizada regulada à temperatura de 27 ± 1°C e umidade relativa de 70 ± 5%. As contagens foram realizadas diariamente. Confirmou-se ser a dose de B krad insuficiente para chegar à esterilidade dos insetos desta espécie. Provou-se que o tratamento com frio antes da radiação possui um efeito protetor às radiações gama, sendo que o calor antes e após a radiação gama, assim como frio após, quase não influenciaram na longevidade dos adultos tratados. De maneira semelhante, enquanto que o número de insetos nascidos da primeira geração filial (F1), no tratamento do frio antes da irradiação gama diminuiu, não houve diferenças entre os outros tratamentos.