Múltiplos assuntos no modelo de opiniões contínuas e ações discretas (CODA) - Santos, Bruno Vitorio dos (2013)
Entendimento de processos que levem ao surgimento de opiniões extremas é valioso na prevenção de atos de violência. Os modelos são ferramentas úteis para identificar possíveis padrões relacionados a estes processos. No entanto, modelos discretos ou contínuos com confiança limitada não se mostram adequados para estudar dinâmicas caracterizadas pela divergência de opiniões. É proposta uma extensão cultural do modelo de Opiniões Contínuas e Ações Discretas (CODA) com múltiplos assuntos alternados por um mecanismo de ligação preferencial. Os agentes são influenciados não só em suas opiniões, mas também nas importâncias que atribuem aos diferentes assuntos. As principais características do modelo são o surgimento de preferências e consensos locais, aos quais estão associadas as opiniões mais extremas. Há, em contrapartida, persistência de opiniões brandas nos temas menos preferidos. O estudo do espaço paramétrico do modelo revelou que modificações diminuindo a localidade das interações aumentam maiorias e amenizam opiniões. Duas estratégias distintas de debate foram testadas. Zelotes têm poder de conversão aumentado quando dispersos. Evitadores minimizam o número de interações indesejável se agrupados. Foram esboçadas abordagens para inserção de efeitos da mídia na dinâmica