A significação no desenho: linguagem e semiótica - Sanoki, Ricardo Akira (2019)
O objetivo desta tese é estudar como a significação ocorre no desenho, para isso utilizamosteorias das Artes Visuais, da Gestalt, da Lingúistica e da Semiótica Francesa. No início dotrabalho, no capítulo 1, fazemos um estudo histórico-comparativo entre as diversas maneirasque artistas e pesquisadores definem o que é desenho. Longe de existir apenas uma definiçãoque consiga abarcar todas as suas utilizações, o desenho como desígnio é um fator crucialpara as artes visuais, pois o desenho vai muito mais além do que representar o que os olhospodem ver. Nosso trabalho é voltado para os estudantes de artes visuais que gostam dedesenhar, portanto não há a necessidade de conhecimento prévio de história da arte nem desemiótica. Além de várias teorias que a auxiliam a analisar e entender melhor ofuncionamento do desenho - o como ele diz o que ele diz - são abordados questões da criaçãodo desenho, pois muitos dos autores consultados são artistas e falam muito sobre o ato decriação. Utilizando a Semiótica Francesa como alicerce de nossa pesquisa fazemos trêspropostas principais: comparar língua e desenho; um percurso gerativo do sentido no desenho;uma tipologia dos desenhistas. Essas três propostas estão no capítulo 2. Todas essas propostasvisam uma ampliação do que é o desenho e de como ele atua em nossa sociedade.