Avaliação do efeito antinociceptivo da associação de cetamina à lidocaína na realização do bloqueio de gânglio estrelado guiado por ultrassonografia em pacientes portadores de síndrome dolorosa complexa regional do tipo II - Cavalcante, Herberth Duarte (2020)
Justificativa e objetivos: A síndrome dolorosa complexa regional (SDRC) é uma patologia debilitante, com alta prevalência nos serviços de manejo da dor. Apresenta várias opções terapêuticas, sendo o bloqueio regional simpático um dos mais eficazes. O objetivo deste estudo será avaliar a eficácia da cetamina como adjuvante no bloqueio do gânglio estrelado (BGE) guiado por ultrassom em pacientes com SDCR tipo II no membro superior. Metodologia: Ensaio clínico intervencionista, prospectivo e randomizado. Pacientes que já foram diagnosticados com SDRC tipo II no membro superior foram convidados a participar do estudo. Os pacientes foram divididos em 02 grupos: Grupo 1- BGE com 80mg de lidocaína; Grupo 2- BGE com 80 mg de lidocaína associado a 5mg de cetamina. Foram analisadas a escala visual analógica (EVA) para o nível de dor, a temperatura na mão afetada e a duração analgésica do bloqueio. Para as análises estatísticas, foram utilizados testes t e Wilcoxon-t. Resultados: A associação de 5 mg de cetamina a 80 mg de lidocaína resultou em maior eficácia da analgesia, observado por sua maior duração após o bloqueio e pelos resultados da EVA (p <0,001). No entanto, a variabilidade da temperatura final foi semelhante entre os grupos (p=0,27). Conclusões: O bloqueio do gânglio estrelado guiado por ultrassonografia em paciente com SDCR do Tipo II, com uso de cetamina como adjuvante, apresentou maior eficácia de controle da dor quando avaliamos intensidade através da EVA e o tempo de analgesia em dias. Em relação à temperatura, não houve diferença estatística quando comparamos os dois grupos.