Gestão da adubação nitrogenada em milho utilizando sensoriamento remoto - Povh, Fabricio Pinheiro (2012)
A aplicação de fertilizantes nitrogenados da forma como é realizada hoje, tem baixa eficiência, causando grandes perdas para o ambiente e aumentando o custo de produção para o agricultor. Novas tecnologias vêm sendo constantemente desenvolvidas para otimizar o manejo de fertilizantes na agricultura. Os sensores ópticos são uma dessas ferramentas que tem potencial para contribuir para a gestão da adubação nitrogenada. Este trabalho consistiu em avaliar o comportamento do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) gerado pelo sensor óptico ativo terrestre Crop Circle® (Holland Scientific, Inc., Lincoln, NE) na cultura do milho. Esse sensor utiliza dois comprimentos de onda centralizados no âmbar (590 ± 5 nm) e no infravermelho próximo (880 ± 10 nm). Ensaios em parcelas foram realizados ao longo de três anos no Campo Demonstrativo e Experimental da Fundação ABC localizado em Itaberá, SP. Os ensaios contemplaram doses de nitrogênio na cultura do milho em dois espaçamentos entre fileiras, 0,80 m e um espaçamento reduzido com 0,40 m, além de outras variáveis avaliadas, que se mostraram importantes no decorrer da execução dos experimentos. A análise estatística dos dados foi feita por regressão (linear, polinomial quadrática e exponencial), correlação e teste de Tukey. Como os ensaios foram realizados em três safras diferentes, um deles aconteceu em uma safra com quantidade de precipitação 53% acima da média histórica, e outro foi realizado em uma gleba com baixo teor de matéria orgânica na camada superficial (0 a 0,2 m) visando obter uma resposta maior à aplicação de nitrogênio. Notou-se que o NDVI tem potencial para uso na cultura do milho, principalmente em anos de baixa resposta às doses de N aplicado. Entretanto o NDVI saturou no ensaio de maior resposta, não identificando os tratamentos com maior dose de nitrogênio devido à grande quantidade de biomassa. Foram encontrados valores de até 75% de economia no uso do nitrogênio ao utilizar a dose correta dos fertilizantes nitrogenados. Entretanto, a alta variação de resultados encontrados entre os três cenários dificulta a geração de um modelo simples para recomendação de nitrogênio em taxa variável. É necessário, portanto, a realização de mais ensaios em uma variação ainda maior de ambientes, levando em consideração outras variáveis com potencial de serem utilizadas em conjunto com o NDVI na geração dos modelos de recomendação, como por exemplo, a matéria orgânica e a disponibilidade hídrica.