Alterações das dimensões dos arcos dentários e das inclinações dos incisivos produzidas pelo Sistema Damon - Bezerra, Valeria Matos (2012)
PROPOSIÇÃO: O objetivo deste trabalho foi descrever as alterações das dimensões dos arcos dentários e das inclinações dos incisivos produzidas pelo Sistema Damon, durante a fase de alinhamento e nivelamento. Outro objetivo foi verificar a correlação destas alterações com o padrão de crescimento dos indivíduos. MATERIAL E MÉTODOS: modelos de estudo, telerradiografias convencionais e telerradiografias reconstruídas a partir de tomografias computadorizadas cone-beam de 22 casos tratados com o bráquetes Damon 3MXTM foram avaliados durante a fase de alinhamento e nivelamento. Os modelos de estudo foram obtidos ao início do tratamento (T0), após a primeira troca de fio (T1) e na inserção do fio de aço 0,019 x 0,025 (T2). Foram verificados os comprimentos de arco e as dimensões transversais nas regiões de caninos, primeiros e segundos pré-molares e primeiros molares mensuradas a partir das pontas de cúspides e margens gengivais linguais dos dentes, a cada etapa. Nas telerradiografias foram verificadas as alterações das inclinações dos incisivos inferiores e superiores, bem como o padrão de crescimento dos indivíduos. RESULTADOS: os comprimentos dos arcos e todas as distâncias transversais apresentaram aumentos significantes, com exceção da distância intercervical dos caninos superiores; houve aumento significante das inclinações vestibulares dos incisivos superiores e inferiores; o padrão de crescimento dos pacientes apresentou correlação significante com os aumentos transversais na região de pré-molares inferiores. CONCLUSÕES: o alinhamento e nivelamento de casos tratados sem extrações com o uso do Sistema Damon resultou no aumento significante das dimensões dos arcos dentários e das inclinações dos incisivos para vestibular.