Gestão da mudança da qualidade de produto. - Toledo, José Carlos de (1994)
O dinamismo do ambiente competitivo, das exigências dos consumidores, e mesmo das normas e regulamentações, impõe as empresas pressões para melhoria constante da qualidade dos produtos existentes. Assim a capacidade para conseguir manter os produtos atualizados, frente as exigências do ambiente econômico e tecnológico, tem se tornado uma importante fonte de vantagem competitiva. O desempenho nessa área depende da capacidade das empresas gerenciarem o processo de desenvolvimento e de aperfeiçoamento dos produtos e de interagirem com o mercado e com as fontes de inovação tecnológica. Este trabalho apresenta o conceito de mudança da qualidade de produto, derivado do conceito de inovação tecnológica. Essa mudança se dá em parâmetros e dimensões que compõem a qualidade total do produto e representa modificações que aumentam o seu valor. É proposto um modelo que serve de referencial para estruturação e planejamento das atividades necessárias a mudança da qualidade de produto em uma empresa. Também apresenta um conjunto de proposições para gestão eficaz e eficiente deste processo de mudança. Por fim desenvolve um estudo de caso junto a indústria brasileira de refrigeradores.