Estudo da prevalência de doenças concomitantes em casos de maus tratos aos animais - Lacerda, Alessandra Maria Dias (2024)
O fenômeno dos maus-tratos aos animais é complexo e multifacetado, frequentemente coexistindo com uma série de doenças concomitantes nos animais afetados. Esta relação é fundamental para entender não apenas o impacto direto dos maus-tratos, mas também as condições secundárias que podem surgir ou ser exacerbadas devido a tal negligência ou abuso. Em casos de abuso físico direto, traumas como fraturas, feridas abertas e lesões internas são comuns, com repercussões clínicas importantes que muitas vezes requerem intervenções cirúrgicas e tratamento de longo prazo. A falta de cuidados adequados em termos de alimentos e água leva a casos severos de desnutrição e desidratação, que podem resultar em debilidade física e imunológica, falência de órgãos e, em casos extremos, morte. A negligência em cuidados veterinários preventivos frequentemente resulta em infestações parasitárias, tanto internas quanto externas, e a falta de vacinação e cuidados preventivos pode expor os animais a uma variedade de doenças infecciosas. Animais que sofreram maus-tratos frequentemente exibem sinais de trauma psicológico, incluindo ansiedade, comportamentos agressivos ou medrosos e, em animais jovens, a falta de socialização e experiências positivas pode levar a um desenvolvimento comportamental inadequado. Em animais idosos as doenças de evolução crônica, tal como condições osteoarticulares, cardíacas e problemas dentários, podem serem exacerbadas pela falta de cuidado e tratamento, e o impacto acumulativo do abuso e negligência tende a reduzir significativamente a expectativa de vida de um animal. A presença cada vez mais frequente de casos midiáticos envolvendo animais demonstra a necessidade da preparação contínua dos profissionais veterinários envolvidos na constatação de possíveis crimes, incluindo as observações pertinentes a doenças que possam ser relacionadas a casos de negligência, também passível de punições, pois diagnóstico de doenças concomitantes em casos de maus-tratos requer uma abordagem multidisciplinar, considerando tanto aspectos físicos quanto mentais. O presente estudo tem como objetivo estabelecer a prevalência e identificação de doenças através da realização de exames diretos em animais em óbito provenientes de casos suspeitos de maus tratos.