Análise do uso da alocação dinâmica de canais em sistemas de telefonia celular. - Fonseca Júnior, Benedito José Barreto (1999)
A alocação fixa de canais de comunicação nos sistemas de telefonia celular atuais causa uma série de problemas: necessidade de árduo trabalho de planejamento de freqüências, baixa tolerância à variabilidade de tráfego e baixa capacidade devida às margens de projeto e reduzida troncalização. Algoritmos de Alocação Dinâmica de Canais (DCA) têm sido propostos por diversos autores com o fim de minimizar estes problemas. Diversos trabalhos na literatura propuseram diferentes tipos de algoritmos DCA. Entretanto, é difícil compará-los pois os mesmos foram analisados sob diferentes condições e parâmetros. Muitas análises de algoritmos DCA consideraram diversos fatores atuando conjuntamente, dificultando ainda mais a análise. Além disso, aspectos de qualidade e estabilidade das chamadas em algoritmos DCA freqüentemente não são considerados com a profundidade necessária. Este trabalho analisa o comportamento de diversos algoritmos DCA adaptativos à interferência sob um mesmo cenário de simulação, permitindo uma completa análise e comparação dos mesmos. Aspectos de qualidade e estabilidade das chamadas são analisados em detalhes. Os impactos que o controle de potência, a mobilidade dos usuários e a limitação no número de transceptores equipados nas Estações Rádio-Base exercem sobre o desempenho dos algoritmos DCA são analisados separadamente. A aplicação dos algoritmos DCA em sistemas TDMA e o impacto causado pelas principais limitações deste tipo de sistema no desempenho dos algoritmos DCA também são analisados neste trabalho.