O papel das interfaces no sucesso de projetos utilizando equipes virtuais. - Hassegawa, Lauro Noboru (2002)
Projetos Internacionais são uma conseqüência natural da diversidade de vantagens competitivas entre diversos países. Com o crescente desenvolvimento da Tecnologia de Informação e enorme expansão do mercado global, tais projetos passaram a empregar Equipes Virtuais para permitir a interação entre equipes remotas de projeto. Tal interação é composta por variados aspectos das Interfaces técnica, humana e organizacional. Este estudo pretende investigar as associações entre estes aspectos das interfaces da interação local-remota das equipes virtuais e o Sucesso percebido dos Projetos Internacionais de Tecnologia de Informação (TI) que dependem de tal interface virtual para alcançar seus objetivos. O foco em projetos de TI se baseia no fato de tais empresas disporem dos meios e experiência necessária para serem as pioneiras no uso de Equipes Virtuais, e acreditamos que elas sejam o modelo para que outras empresas empreguem semelhante implementação de projetos em futuro próximo. Foi realizada uma pesquisa junto a empresas de TI brasileiras, que reunissem as caracteristicas do estudo. Os projetos tiveram seus dados coletados através de questionários e tais dados foram analisados através de técnicas estatísticas. Como resultado, várias associações significativas foram determinadas entre os aspectos das interfaces e o sucesso dos projetos considerados. O estudo revelou ainda que elementos clássicos de gerenciamento de projetos estão entre os mais importantes dentre as associações observadas. Também foi feita uma análise do comportamento de variáveis intervenientes, como Porte e Complexidade, e constatou-se um efeito sobre a associação entre Interfaces e Sucesso. Tais resultados geraram recomendações para os gerentes de Projetos Internacionais.